본문 바로가기

문화 생활/음식의 멋과 맛

우엉차의 효능

 

우엉차의 효능

 

1, 몸속지방과 콜레스트롤을 제거해 다이어트에 탁월하다

2, 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력을 순식간에 끌어 올린다.

3, 혈액순환이 좋아져서 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다.

4,면역력이 좋아져 감기에 잘 걸리지 않는다.

5,우엉껍질의 사포닌 성분이 암을 예방한다.

6, 우엉껍질의 리그닌성분이 혈관을 청소해 뇌졸증과 심장병을 예방한다.

 

 

 

 

 

지난번에 우엉차를 만들때 우엉껍질을 모두 벗긴것이 아주 맘에 안들었기에

다시 한번 시도해 보았다.

이번엔 우엉을 흐르는 물에 씻어내기만 하여

이렇게 채를 썰어서 햇빛에 말렸다.

 

이렇게 가을햇살이 좋은 날엔 뭐라도 말려보고 싶어진다.

 

 한나절만 말리면 충분하다.

 기름 두르지 않은 후라이팬에 우엉색깔이 검은색에 가까울정도로 덕었다.

 

 

온식구들이 다들 왜 이리 바쁜지...

 

 아침엔 바빠서 뜨거운 차를 후후 불며 마실시간이 없어서 못 마시고

저녁에는 저녁데로 그다지 뜨거운 차는 마실여유가 없으니 ...

 

그래서 생각해 낸것이 보리차를 끓이듯이 우엉차를 끓여서 유리병에 담아 놓으니

물 끓이기가 바쁠정도로 식구들이 마셨다.

 

올겨울은 이렇게 우엉차로 건강도 지키고  

뽀송뽀송한 젊은피부로 재생시켜봐야 겠다라는 다짐을...

 

무엇보다 구수하고 깔끔한 맛에다

내 손으로 직접 만든 차 이니 더욱 내맘에 드는 차 로 내게 자리 잡았다.