한국에서 여름철 복날에 보양식으로 삼계탕을 먹는 것처럼
일본에선 여름이면 장어구이를 먹는다.
이 장어를 먹는 날이 다가오면 동네 슈퍼에서는 특설매장이 개설되고
숯불 위에서 굽히는 장어 냄새와 연기로 인하여 온 동네가
마치 잔칫집 분위기처럼 들썩거린다.
땀을 흘리며 부채를 부쳐가며 장어를 구우면
많은 사람들이 모여들어 장어를 사 가는
여름이면 볼수 있는 풍경인데....
코로나 영향으로 그 풍경이 사라져 버렸다.
올해는 딸이 장어덮밥을 배달을 시켜 주었다.
평소 같으면 함께 먹으면 참 좋을 텐데
폭발하는 코로나 확진자 수가 신경이 쓰여서
함께 밥 먹는 것을 자제하느라....
각자 집에서 먹기로 했는데 어찌나 허전하던지...
여하튼 고마워~ 맛있게 잘 먹을게~
휴일 오후 시간,
남편은 그렇잖아도 시원한 맥주를 들이켜고 싶어서
뭐가 없을까 하며 기웃거리던 차에
최고의 안주(?)가 도착했다며 좋아서 입을 못 다물었다.
저렇게나 좋을까
도시락 통 아래에 달려있는 하얀색 줄을 잡아당기니
도시락 아래에서 뜨거운 김이 풀썩 쏟아져 나오기 시작했다.
약 7분간 장어덮밥이 따뜻하게 덥혀질 때까지
뚜껑을 덮어 놓은 채로 두라고 하여 기다리고 있는 시간이다.
잠시 후 김이 좀 잠잠 해 진 것 같아서
뚜껑을 열어보니 장어덮밥이 김이 모락모락
입맛을 돋구웠다
김이 사라지고 나니 이렇게 윤기가 짜르르~
때깔 좋은 장어 덮밥이 눈앞에 펼쳐졌다.
와 신나 신나
난 장어덮밥을 아주 무척 너무 좋아해~~
남편처럼 맥주 한잔이 없어도 나는 꿀맛이다.
불끈불끈 힘이 나는듯하다야
남편도 입이 귀에 걸리고, 나도 입이 귀에 걸리던
장어의 날이었다
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